2024
九月

27

366

【每日反省】| 9月28日-星期六

1231231

默想&反省

细读今天所选的训道篇,彷佛看到一个城市、一个国家:发展蓬勃的时候,人民生活无忧,夜夜笙歌。但当「灾祸的日子来到」,一切化为乌有,市况萧条,再找不到半点欢乐。放眼整个世界,当科技高速发展,人们视大自然为私产,盲目开发;直至一天把资源耗尽,留给子孙的就是一个昏暗无光,哀鸿遍野的荒漠。对于这一切,训道者发出了一句千古浩叹:虚而又虚,万事皆虚。

这样看来,存在还有甚么意义?训道者想说的,不是要叫人万念俱灰,而是要大家追随万物根源的天主,以找到生存的真正意义。为了巩固人的信德,耶稣降生世上。祂在行奇迹、显圣容之后,转头告诉我们:「人子将要被交于人的手中。」祂要大家别因为看到奇迹而相信天主,祂要人谨记即将来到的:祂的被出卖、受难和复活。借着复活,门徒目睹了在虚幻的现世背后,那真实的永恒。于是,他们冒死也要把重要真相传遍普世。

主耶稣,感谢你毁灭了死亡,借着福音彰显了不朽的生命。

读经一(在你年轻的时日,你应记念你的创造主;灰尘归于土中,生气将归于天主。)
恭读训道篇 11:9-12:8

少年人,在你青春时应欢乐;在你少壮的时日,应心神愉快;随你心所欲,你眼所悦的去行,但应知道:天主必要就你所行的一切审判你。扫除你心中的烦恼,驱除你身上的痛苦,因为青春和少年都是虚幻。

在你年轻的时日,在灾祸的日子来到之前,即在你所说的那些“没有欢乐”的日子来到之前,你应记念你的造物主;不要等到太阳、光体、月亮、星辰失光,雨后云彩再来;因为那时,看门者战栗,大力士屈伏,推磨的妇女因为稀少而停工,眺望窗外的女人因天晚而面目昏黑,两扇街门将要关闭,磨声低微,雀鸟息声,歌女低吟。人怕上高处,行路危险;杏子被弃,蚱蜢被嫌,续随子失去效力,因为人要回到永久的家乡,哀悼的人徘徊街头;那时银链将断,金灯将碎,水罐将破于泉旁,轮子将烂于井边,尘土将归于原来的尘土,生气将归于天主,因为原是天主所赐的。训道者说:虚而又虚,万事皆虚。

——天主的圣言

答唱咏 咏 90:3-4,5-6,12-13,14,17
众:上主,从永远到永远,你作了我们的靠山。

福音(人子将要被交于人手中,他们怕问他这话的意思。)
恭读圣路加福音 9:43-45

当众人惊奇耶稣所作的一切时,他向自己的门徒说:“你们应谨记这些话:人子将要被交于人的手中。”但他们不明瞭这话,这话为他们还是蒙蔽着,他们仍不能了解;他们又怕问他这话的意思。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。